воскресенье, 29 декабря 2013 г.

Bad ESN и Clean ESN что это и как проверить?


Бесплатная разблокировка Apple iCloud Activation Lock за 1 неделю - это реально!



Эта статья расскажет о том что такое ESN, MEID и IMEI номера присущие мобильным телефонам, о их состоянии Bad и Clean, a так же о том как это состояние проверить. Глубоко в подробности вдаваться не буду, дабы не запутывать читателя, но ко всем терминам постараюсь добавить ссылки для более глубоко понимания каждого термина.

 R-SIM 10+ Sprint iPhone 5 Unlock iOS 9.3.2 - 9.3.5 10.x Tutorial manual


Итак начнем с ESN (Electronic serial number) - серийный номер мобильного телефона используемый со времен сетей AMPS (Advanced Mobile Phone 8ervice ), в наши дни присущ телефонам для сетей TDMA (Time Division Multiple Access) и CDMA (Code Division Multiple Access).
Теперь MEID (mobile equipment identifier) - уникальный идентификатор каждого физического мобильного устройства в сетях CDMA.
И наконец IMEI (International Mobile Equipment Identity) - применяется в сотовых телефонах сетей GSM, WCDMA и IDEN, а также в некоторых спутниковых телефонах.
Как видим по сути своей все эти номера являються идентификаторами мобильных устройств используемых в тех или иных сетях.



Теперь об атрибутах присущих им, это Clean и Bad, атрибуты эти исключительно образные, разговорные, но не как не технические и подразумевают под собой множество факторов.
Clean - в переводе с английского "чистый", сообщает нам о том что данный номер мобильного устройства не числиться среди утерянных, украденных, задолженных у оператора связи и если сам аппарат при этом не заблокирован на сеть оператора связи, то его можно подключать практически к любой сети в мире соответствующих стандартов и требований. Если такой аппарат с Clean ESN заблокирован, то использовать его можно только в сети оригинального оператора либо воспользоваться той или иной услугой разблокировки для использования с разными сетями по всему миру.
Bad - в переводе с английского "плохой", говорит о том что этот телефон числиться как утерянный либо украденный или задолженный у оператора связи, а так же может сообщать о совокупности некоторых или всех из перечисленных факторов. Чем это черевато для обладателя такого телефона? В первую очередь задолженный по ESN аппарат вы не сможете использовать в его оригинальной сети, а скорее всего и во всей стране, это, например, актуально для США, пока не погасите задолженность, если такая возможность вам будет предоставлена. Если телефон числиться утеряным либо украденым то многие операторы сотовой связи, а особоенно в развитых государствах, могут вам отказать в активации такого устройства в своей сети.



Именно по этим причинам крайне рекомендовано перед покупкой телефона с рук предварительно получить от продавца его номер(ESN, MAID, IMEI) и лично уточнить возможность такого аппарата у своего оператора связи!

Все выше описанное не актуально при использовании аппарата на постсоветском пространстве.Однако стоит учитвать тот факт что очень часто телефон с Clean ESN значительно проще и дешевле разблокировать для использования с любыми сетями связи. Так же очень часто оригинальные операторы связи предлагают бесплатную разблокировку для телефонов с Clean Esn, что, по моему, не маловажно!



Не рекомендовано покупать устройста на iOS 7  с Bad ESN и Activation Lock, так как вероятность того что статус Bad ESN данный апарат получил в связи с его потрей либо кражей очень велика и вы скорее всего никак не сможете отключить на таком устройстве Activation Lock и соответственно не сможете использовать аппарат по назначению!



Советую при покупке iPhone на iOS 7 с Bad ESN быть на 200% уверенным в том что на данном экземпляре отключена функция Find My iPhone и Activation Lock не активен - проверте это 200 раз перед покупкой, в противном случае вы станете обладателем очень дорогого "кирпича"!



   Стоит знать что ни один "checker" (on-line сервис проверки ESN, MEID, IMEI), а так же непосредственно сотрудники Apple не в состоянии сообщить вам о том включен ли на iPhone lost mode или нет! Узнать в каком именно состоянии Activation Lock на устройстве iOS 7 можно только у непосредственного владельца, который это состояние самостоятельно указал в iCloud либо на экране самого устройства! Если ваш iPhone просто просит вас войти, в давно забытую вами, учетную запись iCloud, после установки iOS 7, то не все так страшно, вы еще можете обратиться в службу потдержки Apple. О том как это сделать в моем блоге есть несколько потробных статей... Но если ваш iPhone сообщает вам что он стерт, либо потерян, либо просит перезвонить владельцу - это значит только одно - в iCloud был установлен режим пропажи и даже если вы являетесь законным владельцем этого устройства, вам будет практически нереально доказать это сотрудникам службы потдержки Apple. Такой телефон скорее всего просто "кирпич".
   Последнее время очень участились случаи когда под видом абсолютно полноценного iPhone можно купить заблокированный кирпичь впридачу с Bad ESN.


    Как обезопасить себя? В первую очередь потребовать от продавца высококачественные фотгграфии устройства с обеих сторон. На задней крышке iPhone нанесен его идентификатор, например, для iPhone 5 это IMEI. По нему вы можете бесплатно проверить текущее состояние телефона on-line.
   Как это сделать? На эту тему будет следующая статья в блоге, в которой я расскажу о том какие данные можно получить по серийному номеру iPhone в сети интернет абсолютно бесплатно и каким способом.
В завершении этой статьи приведу несколько основных on-line сервисов для проверки номера вашего устройства -


Check Your Service and Support Coverage - официальный сервис от Apple, сообщает по IMEI о состоянии гарантии и технической поддержки для данного устройствас точными сроками и датами. Исходя из этих дат можно так же узнать дату покупки телефона, так как практически всегда она совпадает с датой первой активации.




На данный момент на этом все.
Более подробно о ESN чекарах расскажу в следующей статье.
Спасибо вам что читаете мой блог!

Яндекс.Метрика